• Тел.:8(921)7272150

Центр продаж недвижимости строительной компании САНА

САНА Реал Эстейт

Как не потерять квартиру: правила для покупателя

29.03.19
Как не потерять квартиру: правила для покупателя

При покупке квартиры неизбежно возникают риски, связанные с оформлением документов. Чтобы их избежать, нужно изучить детали сделки. При этом необходимо знать, на что именно стоит обратить внимание, чтобы не потерять квартиру.

 

Проверка документов

 

Прежде чем переходить к оформлению договора, необходимо проверить документы на квартиру. Владелец жилья должен предоставить потенциальному покупателю паспорт РФ, свидетельство на право собственности, выписку из ЕГРН. Данные из свидетельства должны точно совпадать с информацией в паспорте продавца. Если сделка заключается по доверенности стоит обратиться к нотариусу, который ее оформил, чтобы подтвердить ее легитимность. У квартиры может быть несколько владельцев. Поэтому перед заключением сделки продавец обязательно должен получить их письменное согласие. Также необходимо знать, что по закону они первыми претендуют на выкуп доли в квартире. Если в течение месяца они не согласятся продать свою часть жилья, с оформлением сделки могут возникнуть проблемы.

 

Подводные камни

 

Даже, если на первый взгляд сделка не вызывает сомнений, всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Квартиры, продающиеся по доверенности, заслуживают особого внимания. Иногда мошенники состоят в сговоре с нотариусом. Поэтому для того, чтобы убедиться, что продажа квартиры будет законной, необходимо поговорить с настоящим собственником жилья. Бывают также случаи, когда продажа осуществляется родственниками недееспособного лица, который страдает психическим заболеванием или наркотической зависимостью. После продажи квартиры данные лица легко могут оспорить сделку, обратившись за заключением к психиатру. При возникновении любого сомнения, необходимо попросить справку от владельца жилья из психиатрического и наркологического диспансера.

 

Супруги и дети

 

Необходимо уточнить у владельца квартиры информацию о семейном положении. Если недвижимость приобреталась в браке, то для заключения сделки необходимо письменное согласие от жены собственника. Также стоит попросить у владельца выписку из домовой книги, куда вписываются несовершеннолетние дети, так как они могут сохранить право на жилую площадь.

 

При заключении любой сделки нужно сохранять бдительность. В погоне за наживой продавец может утаить некоторую информацию, в результате чего продажу квартиры признают незаконной. Поэтому важно проверять все детали сделки заранее, а в случае возникновения сомнений посоветоваться с юристом.

Последние новости

Начало продаж парковочных мест в ЖК "Высокий стандарт" 4 очередь застройки....
06.05.19
Ход строительства ЖК "Первомайский" март 2019 г....
29.04.19
Расходы при аренде жилья: как их снизить? Плата за аренду – важная часть семейного бюджета. При поиске выгодного предложения хочется не только сэкономить на ежемесячных платежах, но и на дополнительны...
29.03.19